十小写真NEWS

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:5年生
5年生 走り方教室

10月15日(月)の3,4時間目に「アスリートに学ぶ走り方教室」がありました。

講師には東大和市出身のアスリート、千葉あゆみ選手をお招きし、短距離走の走り方について教えて頂きました。

返事や話の聞き方を褒めて頂けました。5年生、頑張っています。

 

走るときに足の裏のどこを意識するのか、肩甲骨を意識した腕の振り方を教わりました。

実際に走りながら、ポイントを確認しました。

 

「足の指の付け根で地面を押すこと」を意識して走る練習です。

それに加え、地面を押して前に進む感覚を掴むために、スキップで前に進む練習をしました。足が速い子ほど、どんどん前に進んでおり、なるほどなと思いました。

スタートダッシュに仕方も教わりました。利き足は前に出し、体重も前にかけます。「おなかに抱えたボールがこぼれて、それを追いかける」のをイメージして走り出すと良いスタートが切れると教わりました。

「今まで腕を適当にふっていたけれど、これからは意識していこうと思います。」と、最後に子供たちから千葉さんに感想を伝えました。今日の練習を生かし、これからの短距離走に生かして欲しいです。

今日習ったことは、知っているだけで足が速くなるものではありません。学んだことをきちんと理解し、練習を続けることで始めて結果を出すことができます。

今年の運動会の100m走で、嬉しい思いをした人も、悔しい思いをした人も、来年に向けて今から頑張り始めましょう。

 

千葉あゆみさん、本日はありがとうございました。

 

 

 

 

 

公開日:2018年10月15日 17:00:00
更新日:2018年10月15日 18:47:25

カテゴリ:5年生
5年生 家庭科 調理実習

調理実習でポテトサラダを作りました。

食材はじゃがいも、きゅうり、にんじん、ハム、コーンです。

グループで分担して食材を切りました。

 

包丁の持ち方や、指の添え方に気をつけて切っていきました。

切り終わりました。大きさもそろっていました。

じゃがいもは茹でた後につぶしました。

マヨネーズで和えて完成です。

みんなで美味しくいただきました。

最後まで協力して片付けます。

怪我もなく、グループで協力して作ることができました。御家庭でもその腕をふるってもらえたらと思います。

 

公開日:2018年06月29日 17:00:00
更新日:2018年06月29日 19:07:46

カテゴリ:5年生
5年理科 顕微鏡をつかって

理科の時間に、顕微鏡の使い方を学習しました。

今回はミジンコ、アオミドロ、ミカヅキモ、ボルボックスを観察しました。

 

テレビ画面に映っているのは、染色したミジンコです。顕微鏡の接眼レンズにに専用のカメラを取り付け、テレビ画面に映しています。

「すごいよく見える!」

「つぶつぶがたくさんある。」(ボルボックスを見て)

と、みんな上手に扱うことができました。

公開日:2018年06月22日 11:00:00
更新日:2018年06月22日 19:15:01

カテゴリ:5年生
5年 移動教室に向けての学習

いよいよ明日は八ヶ岳移動教室です。今週は学年で移動教室に向けての学習を行ってきました。

〇キャンプファイヤーの練習

 

キャンプファイヤーのレク係の子供たちが、歌や遊びなどの説明をしました。みんなで楽しめるよう、一生懸命考えてきました。

「ぜったい盛り上げるぞー!」と、気合いを入れていました。

〇しおりの確認

 

しおりを確認しながら、2日間の流れを確認しました。大事なことをメモに取りながら、真剣に聞いていました。

この2日間のめあては「5分前行動・協力・プラスの言葉掛け」の3つです。全員で達成できるよう、頑張ってきます。

明日は7:30に校庭集合になります。(雨天や校庭がぬかるんでいる場合は体育館)

お時間がありましたら、是非、子供たちのお見送りにいらしてください。笑顔で出発する子供たちを、笑顔で見送って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

 

 

公開日:2018年06月06日 14:00:00
更新日:2018年06月06日 19:23:09

カテゴリ:5年生
5年生 総合 バケツ稲

5月29日(火)、パルシステムさんによる、バケツ稲の学習がありました。

まずは、視聴覚室でお米について教えていただきました。

お米の作りの現状や、田植えから収穫までの様子を分かりやすく説明していただきました。

その後、外に出てバケツに苗を植えました。

はじめに土をかき混ぜる「田おこし」を行いました。

 下からしっかり混ぜます。

 

次に、バケツに水を入れ、土のでこぼこをならす「しろかき」を行いました。

 水が入って重くなった!がんばれ! よく混ぜます。触り心地も楽しみました。

最後に、苗を植えます。

 根元を持ち、真っ直ぐに植えるがポイントです。

「おいしくな~れ」とおまじないをしていました。

 

収穫は秋です。これからしっかり育てていきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

公開日:2018年05月29日 18:00:00
更新日:2018年05月30日 17:15:26

カテゴリ:5年生
校内研究研究授業(5年3組・英語)

本年度十小は、研究テーマを、

「Let's enjoy English actively.~コミュニケーションの充実を目指して~」

と定め、外国語の研究に取り組んでいきます。

 

5月23日(水)の5時間目は、校内研究・研究授業でした。

クラスは5年3組です。

 

どのような授業だったのでしょうか?のぞいてみましょう!

はじめに今日授業で使う単語を、歌に合わせて確認していきます。

思わず口ずさんでしまう楽しいリズムに、みんなノリノリです。

 

今日の授業では、英語で友達と会話して、5年3組の好きなものランキングをつくります。

まず、先生の見本です。めぐみ先生も宮田先生も、発音や話し方が素晴らしいです。

私も練習していきます!

 

見本を見たら、いよいよスタートです。

 

 

はじめは少し緊張した様子でしたが、たくさんの友達と話すにつれて、

どんどんと会話がスムーズに、そして弾んでいきます。

先生が時間を告げると、「まだ全員と話してないー!」「まだ話したい!」

とたくさんの子供が口にしていました。一生懸命に取り組めましたね。

 

ちなみに好きな動物ランキングの1位は「ネコ」で、

好きな色ランキングの1位は「黄色」でした。

黄色が1位なのは、担任の先生の影響でしょうか。

 

子供たちの一生懸命な姿がたくさん見られる授業でした。

5年3組のみなさん、素敵な姿でした。

 

研究授業の後は、先生たちの協議会です。

より良い授業を目指して、先生たちも頑張ります!

 

公開日:2018年05月23日 16:00:00
更新日:2018年05月23日 20:51:06

カテゴリ:5年生
5年生 理科 天気の変化

理科の学習で、天気の変化の仕方を学習しています。

「雲は西から東に動き、それにともなって天気も西から東に変わっていく。」

このことを学習した後、その天気を観察し、衛星写真を見ながら次の日の天気を予想する学習をしました。

期間は火曜日から金曜日の4日間。昼休みにみんなで観察しました。

「西の方に雲がないから明日は晴れだ!」

「このあたりに雲があるから曇りかなぁ。」

ちょっとした気象予報士気分です。みんな一生懸命記録していました。ノートも色鉛筆を使いながらきれいにまとめられました。

今回の学習を生かして、お出かけ前に、空の様子や気象図等を見て予測していくのも面白いかもしれませんね。

 

公開日:2018年05月19日 17:00:00

カテゴリ:5年生
5年生 家庭科 ゆでたまご調理

今日は初めての調理実習!茹でる調理ということで、ゆでたまごをつくりました。

グループで協力して調理を進めていきます。

できあがり!

茹でてる最中に割れてしまいました。そんなこともあるのですね。

きれいに盛り付けました。子供たちはいろいろな形に切っていました。

塩をかけて「いただきます!」

みんな美味しい美味しいと食べていました。是非ご家庭でもチャレンジしてみてください!

公開日:2018年05月11日 21:00:00

カテゴリ:5年生
5年生 家庭科

5年生は今年から家庭科の学習が始まりました。今日はガスコンロでお湯を沸かし、お茶を入れました。

湯飲みに一度で注ぐのではなく、少しずつ、順番に注いでいきます。

「おいしいね。」

「まだ熱くて飲めないよ。」

と、ホッと一息つける時間でした。

是非御家庭でも、お子様のお茶でホッと一息ついてみてください。

公開日:2018年04月26日 19:00:00